Дамир Мухетдинов встретился с представителем генсека ООН по Альянсу цивилизаций Мигелем Моратиносом

21 января в рамках работы Межрелигиозного совета России состоялась встреча директора Центра исламских исследований СПбГУ, профессора Дамира Мухетдинова с представителем Генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций Мигелем Анхелем Моратиносом.

В своей речи Дамир Ваисович передал всем участникам заседания приветствие от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Руководитель Центра исламских исследований отметил важность мероприятий, намеченных на 2022 год, в числе которых Всемирная конференция глав государств, парламентариев и лидеров мировых религий по межкультурному и межрелигиозному диалогу на благо мира и человечества под эгидой ООН и празднование 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. Также в своем выступлении Дамир Мухетдинов коснулся темы диалога цивилизаций, упомянув конфликты и кризисы, с которыми столкнулись европейские страны в минувшем году.

Мы инициировали создание серии книг в рамках межрелигиозного диалога и пригласили в редакционный совет крупных богословов, теологов от всех религий нашей страны. Первой книгой, которая вышла 24 декабря в канун Рождества, которое отмечают католики, протестанты (наши российские православные отмечают его в январе) мы перевели с английского языка Fratelli tutti ("Братья все") – энциклику папы Римского. Это было, на мой взгляд, очень важным событием, так как не наши российские католики, а наши российские мусульмане посчитали важным первыми издать на русском языке труд папы Франциска.
Руководитель Центра исламских исследований СПбГУ Дамир Мухетдинов
 

Говоря о шагах в направлении налаживания взаимопонимания, спикер упомянул и об учреждении Международного мусульманского форума, представляющим собой площадку для встреч лидеров традиционных религий (в частности – мусульман Западной Европы) для ежегодного обсуждения актуальных проблем в странах Евросоюза. «И как раз XVI форум состоялся 10 декабря и его название включало в себя понятие "культуры встречи", о чем говорил папа Франциск. Поэтому мы уверены, что только за диалогом цивилизаций, за добрым братским сотрудничеством представителей всех мировых религий наше светлое будущее, спокойствие наших стран, наших детей и внуков», – заметил профессор Мухетдинов.

В свою очередь, Мигель Моратинос поделился мнением, что XXI век становится эпохой возвращения духовности и религиозности, кризис которых пришелся на прошлое столетие. «Сейчас любой политический лидер уже понимает, что не может без религиозных традиций установить мирное сосуществование в обществе. Поэтому я считаю, что инициатива Российской Федерации, а также нашего парламентского союза очень своевременна», – отметил он.

Кроме того, господин Моратинос согласился с тем, что сегодня пришло время, когда необходимо проводить не отдельные встречи, а общие конференции и форумы, где к обсуждению были бы подключены и политические, и общественные, и религиозные организации. В заключении своего выступления он положительно оценил деятельность Межрелигиозного совета России, подчеркнув, что Совет – один из немногих примеров в мире, где представители разных конфессий ведут диалог на единой площадке.

Подробнее о встрече можно прочесть по ссылке.