Выпускник СПбГУ Мухаммад Кадеев: «Религиозный деятель должен быть всесторонне развит»

В июле 2019 года в резиденции Духовного управления мусульман России состоялось чествование исламоведов, успешно завершивших обучение в Санкт-Петербургском государственном университете. В ходе мероприятия вчерашние студенты получили высокие назначения в Духовном управлении.

Выпускник Мухаммад Кадеев поделился своим опытом обучения в Университете и рассказал, как светское академическое образование помогает ему на духовном поприще.

Кем вы сейчас работаете?

Летом этого года председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин назначил меня на должность имам-мухтасиба Краснодарского края. Также я буду продолжать работать в Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так как я поступил в магистратуру СПбГУ на программу «Исламоведение».

В моей деятельности мне помогают знания и опыт, которые я получил в период обучения в Санкт-Петербургском государственном университете.

О чем было ваше дипломное исследование?

Под научным руководством доцента Ольги Александровны Берниковой я написал дипломную работу на тему «Лексико-семантические особенности языка Корана». В работе мы исследовали лексемы в тексте Корана, несущие положительную и негативную коннотацию. Отдельной задачей стал анализ цветовой палитры текста Священного писания.

Были ли у вас практики во время обучения?

Да, практика проходила каждый год в летний период. Меня направляли в разные регионы работать в мечети. В прошлом году я целый месяц находился в Архангельске и проходил практику в Магометанской мечети — центральной мечети города. В мои обязанности входило все, что должен делать имам: осуществлять религиозную и просветительскую деятельность.

В этом году я находился в Краснодарском крае — в Сочи, в Адлере, в Краснодаре. Поскольку я был назначен имам-мухтасибом этого региона, то я прибыл познакомиться с людьми, которые здесь живут и работают, с самим городом. За короткий промежуток удалось провести праздник Курбан-байрам в Сочи, встретиться с председателями разных диаспор и автономий в Краснодаре.

Были ли у вас лекции и встречи с известными исламоведами? Что вам запомнилось?

У нас были лекции известных исламоведов и арабистов. Среди них можно упомянуть декана восточного факультета СПбГУ, профессора Михаила Борисовича Пиотровского, профессора Института востоковедения РАН, председателя российского общества исламоведов Тауфика Кемаля Ибрахима, профессора СПбГУ и Мичиганского университета Александра Дмитриевича Кныша, профессора НИУ ВШЭ Леонида Рудольфовича Сюкияйнена.

Вот уже несколько лет проводятся совместные семинары с участием студентов-исламоведов СПбГУ и Мичиганского университета под руководством Александра Дмитриевича Кныша.

Мусульманский духовный деятель сегодня — какой он?

По моему мнению, самые главные качества, которыми должен обладать религиозный деятель, это образованность, грамотность, как в духовном, так и в светском планах. Религиозный деятель должен быть всесторонне развит, быть коммуникабельным, учтивым, чутким, аккуратным.

Будете ли вы приглашать студентов-исламоведов СПбГУ к себе на практику и готовы ли брать наиболее перспективных из них к себе на работу?

Да, если будет такая возможность, то мы будем рады видеть наших коллег-исламоведов у нас в Краснодарском мухтасибате. Это был бы ценный опыт для студентов. В дальнейшем самым достойным можно будет предложить работу.