В СПбГУ и Эрмитаже проходит конференция «Исламское образование в России в XXI веке»

Участие во Всероссийской научно-практической конференции «Исламское образование в России в XXI веке: итоги и перспективы» принимают представили ДУМ РФ и религиозных и государственных образовательных учреждений, занимающихся реализацией программ в области исламоведения.

Участников конференции поприветствовал генеральный директор Государственного Эрмитажа, декан Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, академик РАН Михаил Пиотровский. Он отметил, что многолетний опыт СПбГУ может быть примером и образцом для других учреждений, университетов, конфессий. «Сегодня мы начали наше заседание необычным образом — с посещения исламских экспозиций Эрмитажа — и в этом есть два смысла. Первое – это искусство как сфера, где происходит диалог между людьми различных воззрений, потому что искусство — это прекрасно, это язык, который все понимают. Второе – это эрмитажный подход к рассказу об искусстве ислама. Он связан с принципиальным пониманием ислама как полифонической религии, где присутствует сочетание частного и общего. Для нас очень важно то, что мы называем российским исламским наследием. У нас насыщенный год: мы отмечаем 1100-летие принятия ислама народами Волжской Булгарии, по этому поводу в Эрмитаже и будет проходить выставка», — сообщил Михаил Борисович.267A9809 rp копия

С приветствием также выступила первый проректор по учебной работе СПбГУ Марина Лаврикова. Она передала приветствие от ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Кропачева и напомнила, что за время реализации программы подготовки кадров с углубленным изучением ислама был создан Центр исламских исследований СПбГУ. «Организатором конференции является Санкт-Петербургский государственный университет, который уже долгие годы занимается реализацией программы обеспечения подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. У этой программы давняя история, и Университет практически с момента начала реализации этой программы участвует в ней. За эти годы был проделан огромный путь. Совместными усилиями была разработана концепция исламского образования, — отметила Марина Юрьевна. — Как представитель руководства Санкт-Петербургского государственного университета, хочу сказать, что для нас это важнейший проект. Мы понимаем общегуманитарную составляющую этого проекта. Мы понимаем, как важно помогать нашим уважаемым партнерам из исламских вузов, которые на себе несут основную ношу подготовки таких специалистов. Мы понимаем важность обмена научными и методическими наработками, мы обязательно будем продолжать это делать».

Приветствие участникам конференции направил ректор Московского исламского института, директор Центра исламских исследований СПбГУ, доктор теологии Дамир Мухетдинов. Его на пленарном заседании зачитал первый проректор МИИ Тимур Фахретдинов. «Сегодняшняя конференция, посвященная исламскому образованию в России в XXI веке, проходит в стенах одного из старейших ведущих классических университетов России – Санкт-Петербургского государственного университета. В свое время именно петербургская востоковедная школа дала миру плеяду выдающихся ученых, многие из которых, как известно, имели мусульманские корни, и их имена навеки вписаны золотыми буквами в историю Петербургского университета. Среди них можно упомянуть, к примеру, Хусаина Фаизханова, чьи труды пополнили сокровищницу исторического, филологического и богословского знания и чье 200-летие будет отмечаться в 2023 году в нашей стране», – процитировал Тимур Фахретдинов профессора Дамира Мухетдинова.

Организаторами конференции Выступают Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный Эрмитаж при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Konf islamskoe obrazovanie min 8На секции «Арабский язык и ислам» выступили заведующий кафедрой арабской филологии СПбГУ, почетный профессор Олег Редькин, старший преподаватель Владимир Розов и доцент Ольга Берникова (кафедра арабской филологии). Олег Иванович рассказал о культурологическом аспекте преподавания арабского языка, а Владимир Андреевич – об опыте использования классических текстов в преподавании арабского языка на начальном уровне, а Ольга Александровна – об использовании технологий искусственного интеллекта в работе с текстом Корана. Старший преподаватель СПбГУ Анна Маточкина (кафедра арабской филологии) представила доклад на тему «К разговору о преподавании мусульманской философии (сравнение учебных программ)» на секции «История и культура мусульманского мира», а старший преподаватель СПбГУ Олег Соколов (кафедра арабской филологии) представил доклад, посвященный сентимент-анализу образа христиан в «Путешествии» Ибн Баттуты. Во втором заседании секции об образе Пророка Мухаммада в арабской прозе ХХ века рассказал профессор СПбГУ Михаил Суворов (кафедра арабской филологии).

На заседании секции «Исламское образование: российский рецепт и мировой опыт» выступила руководитель аппарата Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Наталья Тамбиева. Она рассказала про проекты и направления деятельности Центра исламских исследований СПбГУ, директором которого является Дамир Мухетдинов.

Кроме того, в рамках конференции прошло заседание Школы молодого ученого. На нем выступили наши студенты-востоковеды: Татьяна Куксина (доклад «Политическая концепция панисламизма при султане Абдулхамиде II»), Дарья Виноградова (доклад «Ислам в османской Боснии»), Софья Терещенко (доклад «Деятельность шейх-уль-ислама Эбуссууда Эфенди (1545-1574) и его вклад в развитие мусульманского права»), Александр Заика (доклад «Положение женщины-мусульманки в странах Персидского залива: правовой аспект»), Пена Бешеров (доклад «Повседневность мектебов на примере Закаспийской области»). Также состоялась секция «Молодые арабисты и исламоведы», на которой доклады представили наши обучающиеся Елизавета Сороколетова (доклад «Сравнительный анализ аятов о джихаде в переводе на английский язык»), Дмитрий Кустов (доклад «Опыт получения исламского образования в университете Аль-Мустафа в Иране»), Василий Манторов (доклад «Особенности исламского маркетинга») и Екатерина Никитина (доклад «История формирования мусульманской общины хуэй на территории Китая»).

В ходе работы конференции участники рассмотрят такие вопросы, как исламское образование, знание как основа гражданской идентичности, арабский язык и ислам, история и культура мусульманского мира.

Фотоотчет доступен по ссылке.